Возникают вопросы, что же мы делаем не так, или же чего-то не доделываем, а может мы где-то перестарались и переоптимизировали страницу или перборщили со ссылками? На все эти вопросы можно получить ответы, если провести аудит сайта. Какие виды аудита бывают? Их достаточно условно можно разделить на следующие виды.
- Технический аудит или аудит технического состояния сайта. Он оценивает работу сервера, наличие дубликатов, настройка редиректов, если необходимо, алгоритм обработки ошибок.
- Аудит контента. Производится анализ текста на его воздействие на посетителя, релевантность страниц поисковым запросам, оценка с точки зрения продаваемости продвигаемого продукта или услуги.
- Поисковый аудит. Оценивается присутствие страниц сайта в базе данных поисковых систем, оценивается его ссылочная структура, как внутренняя, так и внешняя, анализируется видимость сайта поисковиками, намечаются мероприятия для улучшения этих показателей.
- Аудит юзабилити. Анализируется структура сайта, удобство перемещения по сайту, корректное отображение в разных браузерах, быстрота загрузки страниц, качество поиска по сайту.
- Аудит конкурентов. Анализируются способы продвижения лидеров, текстовое содержания их сайтов, наличие всевозможных сервисов. Оценивается конкурентоспособность нашего сайта, его сильные и слабые стороны, перспективы дальнейшего развития.
- Аудит посетителей. Оценивают поведенческие факторы, определяется состав посетителей.
Еще раз подчеркиваю, что разделение довольно условное, стоит упомянуть еще аудит валидности html-кода, аудит скорости загрузки сайта. Наиболее популярный вид аудита, это конечно же поисковый, он же и наиболее затребованный. Все эти виды аудита проводятся Seo-компаниями и студиями Веб-дизайна на платной основе.